Государственный терроризм и права человека в Саудовской Аравии
«Репортеры без границ» заявили, что два журналиста из Иордании и Йемена, которые несколько месяцев назад вдруг исчезали в Саудовской Аравии, были задержаны силами безопасности этой страны.
По сообщению агентства Reuters со ссылкой на организацию «Репортеры без границ», в отчете сообщается, что Марван Аль-Мариси, йеменский журналист который исчез с июня 2018 года, и Абдул Рахман Фархане, иорданский корреспондент сети «Аль-Джазира», с февраля прошлого года, были задержаны саудовскими чиновниками, но место их содержания под стражей неизвестно.
В связи с этим информационное агентство Reuters связалось с властями Саудовской Аравии, но они отказались говорить об этом.
Жена Марвана Аль-Мариси написала на своей странице в Твиттере на прошлой неделе, что ее муж впервые связался с ней после его исчезновения и сказал, что он жив.
Семья Абдулы Рахмана Фархане, 60-ти летнего журналиста иорданского телеканала "Аль-Джазира" базирующегося в городе Аль-Даммам на востоке Саудовской Аравии, сообщила организации «Репортеры без границ» что органы безопасности Саудовской Аравии сообщили в посольство Иордании в Эр-Рияде, что журналист вскоре будет освобожден и, таким образом, признали что он был арестован.
Этот иорданский корреспондент в преддверии кризиса между Катаром и Саудовской Аравией работал для телеканала "аль-Джазира"и его основные статьи были о правах палестинцев.
Согласно сообщению, организации «Репортеры без границ» до сих пор просит об освобождении 29 журналистов и активистов СМИ правителей Саудовской Аравии.
Весь мир цивилизованный мир, возмущённый убийством журналиста Джамаля Хашогги, накладывает санкции на Саудовскую Аравию: Турция готовится начать судебный процесс, ЕС отказывается от поставок оружия, Пентагон аннулирует саудовские визы, бизнесмены и СМИ отказываются от участия в экономическом форуме и т.д.
А что же Россия ?
25 октября Король Саудовской Аравии звонит президенту Путину и они имеют беседу касательно дела Хашогги, а также вопросов двустороннего сотрудничества.
После этого становится известно о намерении Саудовской Аравии купить 30% акций «Арктик СПГ-2» и вложить 500 миллионов долларов в Российско-Китайский Инвестиционный фонд. Это настолько много для РКИФ, что решено переименовать его после этого в Российско-китайско-саудовский фонд.
А уже 26 октября Кремль заявляет, что приветствует и поддерживает позицию королевской семьи по расследованию убийства Хашогги, полностью доверяя саудовскому следствию.
Руководитель CST command Артемий Семёновский так прокомментировал ситуацию:
«Создаётся полное впечатление, что позицию России по делу Хашогги просто купили. За 500 миллионов долларов и треть акций арктического проекта. Даже если хронология и суть данных событий всего лишь совпадение. Стыдно менять совесть на деньги. Ради общечеловеческих ценностей и защиты прав человека цивилизованные страны жертвуют контрактами с Эр-Риядом, а действия России выглядят прямо противоположным образом — мы продаём свою мораль. Даже если позиция Кремля не зависела от финансов Саудовской Аравии, время для анонсирования сделок было выбрано не самое подходящее.»
Прокуратура Саудовской Аравии заявила в понедельник, что пять человек были приговорены к смертной казни, а трое - к тюремному заключению за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле в октябре прошлого года.
Хашогги проживал в Соединенных Штатах и критиковал саудовского наследного принца Мохаммеда бен Салмана. В последний раз его видели в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября 2018 года, где он должен был получить документы до вступления в брак. Его тело было расчленено и вывезено из здания, а останки не найдены.
Убийство вызвало глобальное волнение, запятнавшее имидж наследного принца. ЦРУ и ряд западных правительств заявили, что считают принца Мухаммеда автором приказа об убийстве, но саудовские чиновники говорят, что он не имел к этому никакого отношения.
Одиннадцать подозреваемых в Саудовской Аравии фигурировали в качестве обвиняемых в смерти журналиста в ходе засекреченного судебного процессе в Эр-Рияде.
Турция выразила неудовлетворение итогами тайного судебного процесса. Согласно заявлению представителя турецкого МИДа Хами Аксоя, власти Турции не уверены, что «все аспекты убийства раскрыты» и «справедливость восторжествовала».
Генсек международной организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар выразил мнение, что смертные приговоры обвиняемым по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги могут быть способом скрыть правду.
"Непрозрачность судопроизводства и сокрытие доказательств не позволяют составить представление о причинах вынесения как обвинительных приговоров, так и оправдательных приговоров", — написал Делуар в Twitter.
Ранее CST command высказывала предположение о том, что Россия выгодно "продала" свою позицию по делу Хашогги Эр-Рияду за 500 миллионов долларов и участие Саудовской Аравии в Арктическом проекте.
Казнь в Саудовской Аравии
По данным правозащитных организаций, осужденных пытали и убивали жестокими методами, включая распятие и обезглавливание, сообщает The Sun.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пообещал «минимизировать» применение смертной казни в стране.
Наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
В отчете, представленном на Совете ООН по правам человека в Женеве, сказано, что еще 24 человека находятся под «неизбежной угрозой».
Среди них трое детей, видные политические противники принца, священнослужители и борцы за права человека.
В докладе утверждается что, по меньшей мере, шесть подростков были казнены в этом году.
Мероприятие, организованное в рамках проекта «Смертная казнь», выявило «незаконные и произвольные казни» в Саудовской Аравии, а также нарушения прав человека, как заключенных, так и их семей.
Эксперты говорят, что эти злоупотребления были «усугублены систематическими пытками заключенных и крайне несправедливыми судебными процессами, которые привели к смертным приговорам».
Среди казненных в 2019 году: 3 женщины и 51 мужчина, которым предъявлено обвинение в употреблении наркотиков. В других странах такие преступления считаются незначительными, для того, чтобы лишать жизни людей.
Казнь в Саудовской Аравии
По меньшей мере 58 убитых были иностранными гражданами. Большинство из них были обвинены в распространении шиитского ислама - преступления в суннитском арабском государстве.
Это были: 21 пакистанец, 15 йеменцев, пятеро из Сирии и четверо из Египта.
Два иорданца, два нигерийца, сомалиец и двое неизвестного гражданства также были казнены.
22 апреля в этой стране была произведена массовая казнь, в которой убили 37 человек. Один был распят, а другому отрубили голову.
Все убитые во время массовой казни были осуждены за «терроризм».
Одним из обезглавленных - Абдулкарим аль-Хавадж, арестованный во время участия в антиправительственном митинге, когда ему было всего 16 лет.
На судебном процессе его признали виновным в том, что он «террорист».
Юному парню отрубили голову перед кровожадной толпой вместе с 36 другими людьми, обреченными на смерть.
Как сообщается, одно из тел было распято и выставлено на показ после казни.
В рамках международного права, приговор к смертной казни в возрасте до 18 лет запрещен.
Другая жертва - Муджаба аль-Суикат - подросток, который собирался начать новую жизнь в США, учась в университете Западного Мичигана. Его арестовали за участие в антиправительственном митинге.
17-летнего студента жестоко пытали, в том числе ударами по ступням ног, прежде чем он «признался» в преступлениях против государства.
Источник: NewsFrol
Попытка Канады защитить права человека в Саудовской Аравии вызвала резкую и не вполне адекватную реакцию Эр-Рияда.
Читать: "Чем обернётся конфликт Канады и Саудовской Аравии?"
Читать: "Антиканадские меры принца вредят экономике Саудовской Аравии"
На данный момент у "CST command" нет данных о нахождении российских граждан в аравийских тюрьмах, что не означает отсутствие проблемы. Вот, например, рассказ заключённого о пытках в пенитенциарной системе Саудовской Аравии:
Читать: "Бывший заключённый рассказал о пытках в саудовских тюрьмах"
И, наконец, что эта страна делает в качестве председателя комиссии ООН по правам женщин ?!
Читать: "Саудовская Аравия стала председателем комиссии ООН по правам женщин"
"Саудовская Аравия возглавила при ООН комитет по правам человека"