Государственный терроризм и нарушения прав человека во Франции
Москва, 21 октября. Гражданина России Александра Винника, которого во Франции обвиняют в отмывании денег и вымогательстве, перевели в тюрьму в центре Парижа с лучшими условиями пребывания. Об этом рассказала РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова???.
Парижский суд в понедельник начал рассмотрение дела Винника по существу. Слушания продлятся до 22 октября.
Москалькова рассказала, что россиянина удалось перевести в тюрьму, которая по условиям пребывания лучше той, где он находился ранее.
«Это поможет лучше подготовить его защиту», — объяснила омбудсмен.
Москалькова добавила, что Винника по ее просьбе посетили сотрудники омбудсмена Франции.
Винника перевезли из греческой больницы во Францию 23 января этого года. Сторона защиты не раз заявляла о незаконности его экстрадиции и пыталась добиться освобождения россиянина из-под стражи. В июле прокуратура Парижа потребовала передать дело Винника в суд.
Россиянина арестовали в Греции в 2017 году по запросу Вашингтона. В Соединенных Штатах его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют. Прокуратура Парижа считает, что он занимался вымогательством и отмыванием денег на французской территории в составе преступной группировки. Винник отвергает все обвинения.
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. МИА "Россия сегодня" возмущено действиями полиции Парижа, где во время первомайской манифестации стражи порядка избили дубинками корреспондента РИА Новости Викторию Иванову, требует прекратить нарушать права журналистов.
Виктория находилась в центре беспорядков, снимая происходящее на камеру мобильного телефона. Полицейские, предпринявшие попытку разогнать хулиганов, стали избивать дубинками всех подряд. Несмотря на то, что на руке корреспондента РИА Новости была повязка с надписью "Пресса", а на каске - наклейке с аналогичным текстом, полиция все равно стала её бить, нанося удары по голове и по руке.
"Мы возмущены действиями полиции в Париже, которая безосновательно избила нашу журналистку во время проведения съёмки на манифестации. Корреспонденту РИА Новости нанесли удары дубинкой при том, что на ней была хорошо заметная повязка с надписью "Пресса". Виктория получила травму плеча, от повреждения головы, на которую также пришёлся один из ударов дубинкой, её спасла каска. Мы требуем от французских властей прекратить нарушать права журналистов, независимо от их гражданства. А Виктории желаем скорейшего выздоровления!" - заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".
Там также отметили, что журналистке будет оказана вся необходимая помощь. "Мы с ней на связи, необходимая помощь ей будет оказана. Благодарим всех, кто предложил поддержу", - заявили в пресс-службе агентства.
Серьёзные столкновения протестующих с полицией произошли в среду на бульваре Монпарнас в Париже. Полиция применяла шумовые гранаты, дымовые шашки и слезоточивый газ, в стражей порядка летели бутылки и камни.
Во избежание возможных обвинений в причастности к протестам «жёлтых жилетов» во Франции, «CST command» заявляет:
Негосударственная организация «CST command» занимается только мониторингом и предотвращением актов государственного терроризма. В этой связи протесты во Франции могут входить в сферу деятельности «CST command» только при выявлении случаев массовых и системных противозаконных действий полиции по отношению к манифестантам. На настоящий момент, несмотря на жёсткие действия полиции, мы не можем однозначно квалифицировать их как антиконституционные и террористические (в соответствии с Женевской Декларацией 1987 года), хотя анализ применения силы правоохранительными органами Франции будет ещё производиться.
Общая ситуация с правами человека во Франции также определяется «CST command» как удовлетворительная и серьёзные претензии в этой области к государственным органам Франции отсутствуют. Таким образом «CST command» не считает необходимым вмешиваться в акты гражданского противостояния во Франции или каким-либо образом влиять на них.
Подчеркнём, что методы «CST command» по защите прав граждан и предотвращения актов государственного терроризма исключают использование фальшивых профилей в социальных сетях, использование ложной информации и иные сомнительные методы скрытого влияния на общественное мнение. «CST command» всегда действует честно, открыто и только от своего имени. Позиция «CST command» может не совпадать (что уже бывало) с мнением государственных органов Российской Федерации, поскольку «CST command» защищает общечеловеческие ценности и действует исключительно в интересах граждан (российских и зарубежных), а не в интересах государства.