Сергей Вагин, находящийся два года в колумбийской тюрьме, объявил голодовку продолжает бороться с русофобией и политическими репрессиями, объявив голодовку и записав обращение к президенту Путину.
Напомним, что он был брошен в тюрьму с подачи Виктории Нуланд и при открытом участии про-американской марионетки Ивана Дуке (тогдашнего президента Колумбии)Б а также при участии военных, которым нужен был обменный фонд для освобождения своих наёмников в зоне СВО. Когда обвинения в шпионаже и работе на ГРУ лопнули и были признаны фейком, Сергея не отпустили и несмотря на отсутствие каких-либо зацепок, чтобы инкриминировать ему новое преступление, продолжают держать в тюрьме, хотя все сроки содержания невиновного (без вынесения приговора и без признаков преступления) человека в предварительном заключении давно истекли. Сергей потерял уже около 40 кг, изменился до неузнаваемости и находится в критическом состоянии. Ему отказывают в посещении доктора и он больше не получает еду.
Обстоятельства его ареста и удержания в тюрьме, позволяют считать его политическим заключённым, с чем согласны даже латиноамериканские СМИ. Одной из предполагаемых причин продолжающегося удержания Сергея в тюрьме, является намерение колумбийских военных (которые и были инициаторами ареста Сергея, выдумав сказку про шпионаж и финансирование протестов) создать обменный фонд из россиян для грядущего вызволения из российского плена многочисленных колумбийских военнослужащих, воюющих в зоне СВО на стороне Киевского режима.
А условия содержания в тюрьме, которые можно приравнять к пыткам, позволяют называть это политическими репрессиями с особой жестокостью.
Проамериканские суды Колумбии пытаются доказать России, что могут держать российских граждан по указке США бесконечно, вплоть до смерти заключённого, и при отсутствии приговора, признаков преступления и законных оснований для лишения свободы (безлимитное превентивное заключение).
Следует отметить, что судебный произвол не имеет прямого отношения к президенту Густаво Петро, у которого и сын сейчас под следствием и сам он находится под жёстким прессингом прокуратуры, вступив с ней в открытую конфронтацию и заявляя следующее: ""Они решили пойти на институциональный разрыв. Как президент республики я должен предупредить мир о мафиозном захвате прокуратуры и должен попросить народ о максимальной народной мобилизации ".
Типичная латиноамериканская специфика - суды независимы и свободны от влияния других ветвей власти своего государства, но зависимы и управляемы другим могущественным государством, расположенным чуть севернее,
При это российские дипломаты действуют недостаточно жёстко. Они сделали ряд заявлений во время первичных попыток колумбийских властей инспирировать фейковую шпионскую версию причин ареста, но, после отказа суда поддерживать фантазии военных, практически самоустранившись от попыток добиться соблюдения закона в деле Сергея Вагина.
Шпионаж, отмывание денег, спонсирование массовых беспорядков и вмешательство в выборы — это лишь часть преступлений, в которых колумбийские СМИ обвиняют гражданина России Сергея Вагина.
Обвинения СМИ в адрес Сергея основывались на видеороликах, снятых им во время беспорядков в Боготе в ноябре 2019 года. В отличие от прессы, власти не смогли связать деятельность россиянина с политическим саботажем, но все же задержали его по другим причинам. Правозащитники и представители дипмиссии уверены, что Сергей стал жертвой антироссийской кампании, а также говорят, что власти "накануне выборов решили найти какого-то козла отпущения".
Сергея Вагина арестовали в конце марта 2022 года в Боготе, столице Республики Колумбия. Поводом для ареста стали обвинения россиянина в финансировании антиправительственных протестов, прошедших в Колумбии осенью 2019 года.
Еще до ареста местные СМИ говорили о Сергее Вагине как о военном шпионе и агенте Кремля. За день до ареста россиянин выступил на пресс-конференции в дипмиссии РФ в Боготе и заявил, что его преследование абсурдно, поскольку он не нарушал законы Колумбии и не имеет никакого отношения к российским госструктурам. Сергей Вагин не покинул Боготу, поскольку был уверен в ошибочности обвинений в его адрес, однако впоследствии россиянина все же задержали.
Колумбийский суд не подтвердил обвинения в военном шпионаже и финансировании протестов, но против Сергея Вагина были выдвинуты новые: компьютерное пиратство и экономические преступления. Доказательств этому нет: нет информации о жертвах, незаконных финансовых операциях, помощи преступным группировкам или налоговых нарушениях.
Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников в обращении к президенту Колумбии Густаво Франсиско Петро Уррего заявил, что обвинения в адрес Сергея Вагина незаконны и необоснованны:
— Уважаемый старший президент! Просим Вас помочь решить вопрос о ситуации с гражданином Российской Федерации Сергеем Вагиным в связи с его задержанием, необоснованным уголовным преследованием и необоснованным обвинением, а также нарушениями его прав человека, в связи с подозрением в хищении денежных средств. , незаконный доступ к компьютерным системам и участие в преступной группе.
Сергей Вагин находится в тюрьме уже полтора года, долгое время ожидая приговора суда, хотя оснований считать его опасным для общества и способным участвовать в какой-либо противоправной деятельности или оказывать давление на свидетелей нет.
Иван Мельников также отметил, что необходимая помощь гражданину России в виде бесплатного государственного адвоката в Колумбии не была оказана в должном количестве и указал на проблемы с предоставлением переводчика:
- Сергей Вагин предпочел воспользоваться услугами бесплатного государственного адвоката, но на протяжении многих месяцев имел с ним только личный контакт. Кроме того, судебные заседания постоянно переносятся и возникают проблемы с обеспечением Сергея необходимым переводчиком, поскольку из-за нарушения права на доступный язык в судебном процессе он до сих пор не до конца понимает предъявленные ему обвинения и не может защитить себя.
В завершение своего выступления правозащитник заявил, что помощь президента Республики Колумбия будет с благодарностью принята в России и ознаменует начало нового этапа дружественных и конструктивных отношений между странами.
Любое использование материалов разрешено только с указанием источника infopovod.ru.
«Примечательно, что тот же канал Noticias uno недавно показал сюжет, где заявил, что у них есть документы, подтверждающие, что агенты колумбийской разведки шпионили за российскими и кубинскими дипломатами в Боготе. Журналисты сообщили следующее: "Трое российских дипломатов и вся кубинская делегация в Боготе подверглись слежке, перехвату их сообщений и шпионажу в отношении их жен и детей, но ничего, кроме их обычной работы, обнаружено не было"», — комментирует правозащитник.
«Поскольку зацепиться было не за что, то отыгрались на простом россиянине Сергее Вагине, который никакого отношения к оппозиции или военному шпионажу не имел, — пояснил Семеновский. — Хотя о русском агенте по кличке Шурик кричали после ареста многие колумбийские СМИ, отрабатывавшие деньги Виктории Нуланд (которая подкрепила инвестициями свой призыв пресечь мнимое "российское вмешательство" непосредственно перед выборами в Колумбии)».
«Еще до моего ареста колумбийская пресса обвинила меня в военном шпионаже и финансировании протестов левой оппозиции в Колумбии, что, по моему мнению и по мнению граждан Российской Федерации, имело целью дискредитировать их (левых) предвыборную кампанию и президентские выборы», — приводятся слова Вагина в репортаже.
Ранее тот же колумбийский канал Noticias Uno сообщил, что обладает документами, подтверждающими, что агенты колумбийской разведки шпионили за российскими и кубинскими дипломатами в Боготе.
"Трое российских дипломатов и вся кубинская делегация в Боготе подверглись слежке, перехвату их сообщений и шпионажу в отношении их жен и детей, но ничего, кроме их обычной работы, обнаружено не было.". По всей видимости дипломатов беспричинно упечь в тюрьму было невозможно, но можно было отработать деньги Виктории Нуланд (призвавшей Колумбию найти "российское вмешательство в выборы" и выделившей на это финансы) на простом россиянине Сергее Вагине.