Казнь главного редактора портала Amad news Рухоллы Зама, который был повешен в Иране 12 декабря вопреки протестам большинства стран ЕС, поставила крест на улучшении отношений этой страны с Европейским союзом. Европейцы в знак протеста даже отменили инвестиционный форум «Европа-Иран».
Информационный портал Amad news в 2017-2018 годах поддержал на своих страницах и в соцсетях антиправительственные протесты в Иране. И несмотря на то, что Зам из высокопоставленной семьи, имеющей отношение к действующей власти, его не пощадили. После провала протестов он эмигрировал во Францию, но вскоре его обманным путём выманили в Ирак, где арестовали и депортировали на родину. В Иране главреду новостного портала предъявили обвинение в шпионаже в пользу Франции и сионистского государства. Французские власти не успели его обменять на кого-нибудь из интересных властям Ирана кандидатур. Приговор спешно привели в исполнение. Не исключено, что это стало ответом Ирана на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, совершенного израильскими спецслужбами, которое Европа оставила без внимания.
Теперь Иран может распрощаться с европейскими инвестициями в свою экономику и протекцией ЕС в снятии американских санкций.
Число людей, которые, как полагают, были убиты во время протестов в Иране, которые начались 15 ноября, возросло по крайней мере до 208 человек, сообщает Amnesty International, основываясь на достоверных отчетах, полученных организацией. Реальная цифра, вероятно, может оказаться ещё выше.
Десятки погибших были зарегистрированы в городе Шахриар в провинции Тегеран - одном из городов с самым высоким числом погибших.
«Это пугающее число погибших является еще одним свидетельством того, что силы безопасности Ирана совершали чудовищные убийства, в результате которых по меньшей мере 208 человек погибли менее чем за неделю. Это шокирующее число погибших свидетельствует о позорном пренебрежении иранских властей к человеческой жизни », - сказал Филип Лютер, директор по исследованиям и пропаганде по Ближнему Востоку и Северной Африке в Amnesty International.
В тоже время президент страны, Хасан Рухани, заявил, что задержанные за протесты против резкого повышения цен на бензин в Иране люди должны быть освобождены. Иранский лидер призвал продемонстрировать религиозное исламское милосердие, так как «невинные люди, которые протестовали против повышения цен на бензин, не были вооружены».
CST-index Ирана понизился на несколько пунктов в каждой категории на фоне сообщений о жертвах среди протестующих.
В чрезвычайно резкой речи на проходившей в США Ближневосточной конференции в Польше вице-президент Майк Пенс набросился на некоторых из ближайших союзников Америки за защиту обреченного ядерного соглашения 2015 года с Ираном.
Фото: Nazanin Tabatabaee Yazdi / TIMA via Reuters
Пенс обвинил Францию, Германию и Соединенное Королевство в запуске нового финансового механизма в надежде избежать кусающих санкций США в отношении Исламской Республики.
Европейский Союз предоставил столь необходимую финансовую поддержку режиму в Тегеране, когда в январе он создал так называемую машину специального назначения (SVP) — бартерную систему, которая позволяет Европе и Ирану торговать товарами и отказаться от использования валюты. Механизм, по словам Пенса, является “опрометчивым шагом, который только укрепит Иран, ослабит ЕС и создаст еще большую дистанцию между Европой и Соединенными Штатами.”
Пенс прав в своем предположении. Позорное поведение Европейского союза подрывает двухпартийные усилия США по привлечению Ирана к ответственности за его незаконную ядерную и неядерную деятельность. Это также огромная пощечина обычным иранцам, которые хотят жить в мире и достоинстве.
На прошлой неделе Иран отметил 40-ю годовщину Исламской революции 1979 года. Но нечего радоваться режиму, который погрузил всю страну во тьму. Сорок лет спустя иранский народ все еще борется с теми же тиранами, которые отказывают ему в основных правах человека. Требование умеренности — не что иное, как иллюзия для этого средневекового режима.
Парижская сторожевая группа «Репортеры без границ» (RSF) недавно показала, что Иран арестовал, заключил в тюрьму или казнил по крайней мере 860 журналистов в течение трех десятилетий между революцией 1979 года и 2009 годом, согласно просочившимся документам Министерства юстиции Ирана.
Кроме того, десятки тысяч иранских граждан — включая меньшинства, членов оппозиции, журналистов и лиц, обвиняемых в совершении неполитических преступлений — были незаконно задержаны, подвергнуты пыткам или казнены режимом.
В борьбе за фундаментальную свободу можно было бы ожидать, что Европейский Союз — институт, основанный на принципах свободы и демократии, — проявит солидарность с иранским народом в борьбе против его угнетателей. Вместо этого Европа до сих пор посылала противоположный сигнал.
Заманиваемые выгодными торговыми сделками с Ираном, политики европейских столиц закрывают глаза на страдания мирных иранцев, которые находятся в тюрьмах или оказались в безымянных могилах.
Только за последние несколько месяцев Иран попал в заголовки западной, израильской и арабской прессы по поводу использования им терроризма. Будь то сообщения об убийствах Тегераном политических оппонентов на иностранной территории, террористические заговоры в Европе, боевики и боеприпасы, которые он послал в Сирию, или вывод о жестокой гражданской войне в Йемене, поведение Ирана только ухудшается.
Эти заголовки свидетельствуют о том, что Исламская Республика является главным государственным спонсором терроризма в мире. На самом деле, печально известный Корпус Стражей Исламской революции Ирана является крупнейшей террористической организацией на планете, даже больше, чем Исламское государство и Аль-Каида. Режим в Тегеране также совершил бесчисленные террористические нападения через своих террористических посредников, таких как «Хезболла» в Ливане и базирующийся в Газе «ХАМАС» и «палестинский Исламский джихад».
Арабские государства решительно осуждают помощь, которую Иран оказывает этим террористическим группам. Выступая на Ближневосточной конференции в Польше, министры иностранных дел Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов были едины в своем осуждении Ирана.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что воинственная деятельность Ирана дестабилизирует регион, тем самым делая невозможным достижение палестина-израильско мира.
“Посмотрите на палестинцев: кто поддерживает Хамас и Исламский джихад и подрывает Палестинскую администрацию? Иран», — сказал он, продолжая цитировать конфликты в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене, где Иран также играет большую роль.
Между тем, министр иностранных дел Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа отметил:
“Мы выросли, говоря об израильско-палестинском вопросе как о самом важном вопросе.” Однако, — сказал он, “затем, на более позднем этапе, мы увидели большую проблему, мы увидели более токсичную — фактически [самую] токсичную в нашей истории проблему — которая пришла из Исламской Республики.”
С запуском SVP и продолжающимися усилиями Европы по спасению ядерного соглашения 2015 года Иран получил больше времени, чтобы продвинуться вперед в своих ядерных стремлениях, сохраняя при этом опасную инфраструктуру, необходимую для накопления большего количества урана, и продолжая финансировать свой смертоносный иностранный авантюризм.
Поистине позорно, что европейские государства продолжают уклоняться от санкций США, поскольку режим в Тегеране продолжает свой марш к ядерному оружию, угрожает своим соседям, отрицает Холокост и угнетает свой народ.
Иран уже располагает баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Продолжающееся неповиновение Исламской Республики миру напрямую угрожает интересам безопасности США и безопасности региональных союзников. Теперь Америка должна сказать «Хватит”, и Европа должна прекратить защищать убийственный режим Тегерана.
Записка Госдепартамента США напоминает нам о восьми годах лишения свободы кандидатов в президенты и борцов за права женщин. В Госдепе вспомнили, что только в 2018 году Исламская Республика арестовала более 7 тысяч человек по политическим, религиозным мотивам или просто потому, что «они позволили себе право выбирать, что надеть».
«На этой неделе отмечается восьмилетняя годовщина ареста кандидатов в президенты Ирана Мехди Карруби и Мира Хосейна Мусави в 2009 году, а также защиты прав женщин и женщин Мусави Захры Рахнавард. Мы осуждаем продолжающийся домашний арест этих трех лиц, что противоречит собственным законам Ирана и международным обязательствам, в том числе Международному пакту о гражданских и политических правах, обеспечивающему минимальные гарантии справедливого судебного разбирательства и запрет подвергать людей произвольному аресту или задержанию.
В связи с тем, что Иран отмечает 40-ю годовщину исламской революции 1979 года, это дает миру возможность еще раз подумать об отказе режима от защиты прав человека и основных свобод иранцев.
Помимо Карруби, Мусави и Рахнаварда, иранский режим продолжает сажать в тюрьмы сотни людей по политическим мотивам. Фактически, прошлый год можно назвать иранским "годом позора" из-за продолжающихся репрессий режима против людей, живущих в его границах. Режим арестовал не менее 7000 мирных демонстрантов и поместил их в печально известные тюрьмы страны. Жертвами нарушений режима являются фермеры, журналисты, представители этнических и религиозных меньшинств, таких как ахвази и суфии гонабади, учителя, водители грузовиков, экологи, студенты и женщины, которые хотят иметь право выбирать, какую одежу одевать.
Иранцы должны иметь возможность жить, не опасаясь произвольных арестов и задержаний, отказа в справедливых гарантиях судебного решения или гибели в результате реализации своих основных прав человека. Мы осуждаем продолжающееся произвольное задержание кандидатов на выборах 2009 года наряду с сотнями других, произвольно задержанных или не получающих возможность справедливых публичных судебных процессов по всей стране. Мы требуем их немедленного освобождения и освобождения всех узников совести.
Иранские власти отпустили российскую журналистку Юлию Юзик, которая была задержана на территории исламской республики 2 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Тегеране.
«В результате совместных усилий МИД России и российского посольства в Тегеране иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии Юзик» — говорится в сообщении.
Отмечается, что россиянка чувствует себя нормально. Рано утром 10 октября рейсом «Аэрофлота» она вылетела из столицы Ирана в Москву.
Российская журналистка Юлия Юзик была задержана в отеле в Тегеране 2 октября, ей разрешили сделать один звонок домой. По словам семьи журналистки, Юзик допускала проблемы при въезде в Иран, в аэропорту у нее по неизвестным причинам изъяли паспорт. Однако об этом инциденте, как и о своем визите, девушка не сообщила посольству РФ.
В МИД России в тот же день был вызван посол Ирана в Москве Мехди Санаи. Официальный представитель российского ведомства Мария Захарова заявила, что МИД сделает всё возможное для освобождения журналистки.
Позднее в иранском МИДе сообщили, что журналистку задержали «для дачи ряда объяснений», вскоре ее отпустят на свободу. 7 октября в правительстве страны разъяснили, что у девушки есть проблемы с визой. Подозрения в отношении Юзик в шпионаже в пользу Израиля иранская сторона опровергла.
Юлия Юзик несколько лет назад работала корреспондентом в Иране. Она является автором книги «Невесты Аллаха», повествующей о женщинах, которые решили стать смертницами.
По словам Мехди Санаи, россиянку задержали "для дачи пояснений"
МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Приглашенный в МИД РФ посол Ирана в Москве Мехди Санаи сообщил, что задержанная в Тегеране россиянка Юлия Юзик давала показания иранским правоохранительным органам и скоро будет освобождена. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства.
"4 октября заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов пригласил посла Ирана в Москве Мехди Санаи в МИД России для прояснения обстоятельств задержания в Тегеране гражданки РФ Юлии Юзик. Мехди Санаи подтвердил, что Юлия Юзик была задержана правоохранительными органами для дачи пояснений по ряду возникших к ней вопросов и вскоре будет освобождена", - указали в МИД РФ.
Посольство РФ в Иране ранее сообщило ТАСС, что Юзик была арестована 2 октября в тегеранском отеле, где она остановилась. В диппредставительстве пояснили, что россиянка не поставила в известность посольство о сложностях, связанных с изъятием у нее паспорта в аэропорту имени имама Хомейни.
Юзик работала репортером в ростовском корпункте "Комсомольской правды" и в журнале "Русский Newsweek". С 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями.
ТЕГЕРАН, 4 окт — РИА Новости. Российские дипломаты разбираются в ситуации с задержанием в Тегеране журналистки Юлии Юзик, сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства в Иране Андрей Ганенко.
О задержании Юзик ранее в фейсбуке написал журналист Борис Войцеховский:
"ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ Давайте сразу опустим вопрос межличностных отношений, потому что в данном случае это совсем не важно. Случилось вот что: вчера журналист Юлия Юзик была задержана в Тегеране и помещена в камеру. В субботу состоится суд. Ей грозит до 10 лет тюрьмы. Вот известные подробности. Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами. Это - лет 10, минимум. Если кто чем-то может помочь - помогите!"
Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, сейчас поступает противоречивая информация, в основном из соцсетей. Сотрудники организации выясняют, "что произошло в действительности, что инкриминируется журналистке".
"Мы связываемся с нашими коллегами, в том числе в Иране, чтобы пролить свет на эту ситуацию и понимать, что делать дальше", — добавил Шафир.