Перевод статьи в португалоязычном издании "Ассоциация российско-бразильской дружбы".
Антон Петрович Напольский и Валерия Андреевна Ермакова были арестованы в Кордове (Аргентина) 3 ноября 2022 года по прямому заказу ФБР. Их обвиняют в размещении книг в сети для бесплатного скачивания пользователями сайта Z-Library.
Надо отметить, что Антона и Валерию обвиняют в нарушении авторских прав, даже в отмывании денег, да, они рассылали книги для бесплатного скачивания, а ФБР обвиняет их в отмывании денег. Это парадокс, который пока никто не может объяснить.
Сотни людей в мире выкладывают книги для бесплатного скачивания, но они не россияне. Поэтому это преследование США любого гражданина России, где бы он ни находился, будет преследоваться.
Все граждане России за рубежом должны быть осторожны и переходить улицу на переходах, если они нарушают пешеходный переход, иначе ФБР придет за ФБР и обвинит их черт знает в чем.
Это еще один случай русофобии, по которому граждан России преследуют за рубежом, как и в предыдущем случае, о котором мы говорили, дело Сергея Вагина, арестованного в Колумбии с 2022 года за съемку протеста в 2019 году, обвиненного во всем: от отмывания денег до шпионажа.
Однако мы продолжим осуждать русофобию, которую испытывают граждане России по всему миру по прямому указанию США.
Але кунц
Перевод статьи в португалоязычном издании "Ассоциация российско-бразильской дружбы".
Что произошло с вашим братом?
Кирилла задержали в аэропорту Гуарульюс, штат Сан Паулу в январе 2021 года за попытку вывоза представителей местной фауны без разрешительных документов.
Правда ли что пишут в бразильской прессе, что он был биопиратом и членом международной преступной группы?
Конечно же, это ложь. Ни в какой международной криминальной группировке Кирилл никогда не состоял. Кирилл дипломированный магистр биологии, в 2008 году с отличием закончил биологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Да, всю свою жизнь он посвятил изучению животного и растительного мира, но никакого отношения к международной организованной преступности он не имеет.
В чём заключалось его правонарушение и как это соотносится с обвинением?
Изначально Кирилл был обвинен в попытке контрабанды животных, среди которых были лягушки, ящерицы, пауки, тараканы, многоножки. Они были изъяты вместе с паспортом и телефоном при задержании. Кирилл был отпущен под подписку о невыезде. По результатам следственных мероприятий, которые продолжались более полугода, Кирилла обвинили в нарушениях по 5 статьям среди которых: попытка контрабанды, жестокое обращение с животными, создание прямой опасности жизни третьим лицам, отлов животных без лицензии в коммерческих целях и участие в международной криминальной группировке по трафику животных. Фактически же Кирилл совершил всего лишь административный проступок (не оформил разрешение на вывоз насекомых и рептилий), но был обвинен во множестве уголовных преступлений, к которым он не имеет никакого отношения.
Состоял ли Кирилл в синем или красном списке Интерпола и разыскивался ли Интерполом?
То, что пишут в бразильской прессе по поводу розыска Кирилла Интерполом является абсолютной чушью. Кирилл очень много путешествует и у него никогда не было проблем с пересечением границ. Мне известно, что в ходе следствия прокуратура Бразилии запрашивала информацию у Интерпола (обычная практика в ходе следственных мероприятий), который в свою очередь подтвердил, что никаких уголовных или судебных дел в отношении Кирилла не ведется.
Перевозил ли Кирилл в этот раз или когда-либо ранее редкие и запрещённые к вывозу виды животных?
Экспертиза института Бутантан (исследовательский центр в городе Сан-Паулу), запрошенная прокуратурой, показала, что ни один из видов, изъятых у Кирилла, не упоминается в официальных списках животных, находящихся под угрозой исчезновения с учетом действующих национальных списков (Постановление MMA № 444 от 17.12.2014 г.), штата Сан-Паулу (Постановление штата № /2018) и Международного договора СИТЕС (вступил в силу в Бразилии Федеральным указом № 3607 от 21.09.2000 г.). Ни одно из животных не является редким и не находится под охраной государства.
Кирилл ни в этот раз, ни в какие-либо другие не вывозил редких животных, но мне известны случаи приобретения Кириллом подобных животных. У меня есть вся сопроводительная документация (договоры купли-продажи, сертификаты CITES), которая в свою очередь подтверждает легальность этих покупок. Все эти документы были предоставлены защитой, но всячески проигнорированы судом.
Почему по вашему мнению прокурор и СМИ Бразилии лгут и отказываются признавать доказательства, предоставленные адвокатом, о непричастности Кирилла к большинству инкриминируемых ему преступлений?
Это очень хороший вопрос. Чем больше я в это погружаюсь и стараюсь понять почему же так произошло с моим братом, тем больше я начинаю осознавать, что в Бразилии это стандартная судебная практика – сначала посадить, а потом разбираться. В нашем же случае разбираться никто не захотел, в том числе и судья. Решение судьи представляет собой просто скопированное заключение стороны обвинения в чистом виде. Адвокатом было предоставлено более 300 страниц документов защиты, которые доказывали невиновность моего брата по большинству обвинений, но я практически уверен, что судья их даже не открывал. В ином случае Кирилл уже давно был бы дома со своей семьей.
А для СМИ громкий заголовок всегда важнее истины.
Считаете ли вы достаточной роль российского посольства и консульства в этом деле?
Большинство наших многочисленных обращений в Генеральное консульство и Посольство РФ в Бразилии до сих пор остаются без должного внимания. Тем не менее я всё ещё очень сильно надеюсь на их помощь в нашей непростой ситуации.
Надеетесь ли вы, что визит Болсонару в Москву может как-то помочь привлечь внимание бразильских властей к делу Кирилла?
Я бы очень этого хотел. 11 февраля мы написали письмо на имя президента РФ Путина В.В. с просьбой обратить внимание президента и министра юстиции Бразилии и взять под их личный контроль ситуацию с моим братом.
Каковы условия содержания Кирилла в тюрьме?
Все тюрьмы в Бразилии переполнены. Попасть туда даже родственнику заключенного крайне тяжело. Я потратил больше месяца на подготовку документов, чтобы получить разрешение и статус зарегистрированного посетителя. Ухудшают обстановку и ковидные ограничения. За месяц пребывания в Бразилии мне удалось увидеться с братом всего 1 раз и эта встреча длилась чуть больше часа. Возможности отправлять Кириллу бандероли они меня лишили, так как зарегистрировали на адрес проживания в России (естественно у меня нет адреса постоянного проживания в Бразилии). По их правилам бандероль должна быть отправлена от моего адреса их почтовой службой. Как они себе это представляют, мне неизвестно. Ситуация абсурдна. Консульство обещало помочь мне с этой проблемой несколько месяцев назад, но пока никакого прогресса в этом направлении нет.
Возможность переписки и посещения есть только у меня, как у зарегистрированного посетителя. Жена, их ребёнок и наши родители такой возможности не имеют. Чтобы эта возможность появилась, нужно ехать в Бразилию и подавать все требуемые документы в тюрьму для регистрации в качестве посетителя. Повторюсь, у меня заняло это 1 месяц. Пройти все эти процедуры жене с двухлетним ребёнком или нашим родителям будет гораздо сложнее, а на практике я бы сказал невозможно. Вот и получается, что Кирилл на данный момент почти полностью отрезан от общения со своей семьёй. Немаловажным является и тот факт, что все мои письма проходят цензуру и доставляются Кириллу на португальском языке. Кирилл переводит их с помощью словаря или сокамерников, которые хоть как-то знают английский язык. Очень часто смысл моих сообщений теряется.
На данный момент Кирилл столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. По предварительным оценкам осматривающих его специалистов ему требуется операция на позвоночнике. Сейчас он проходит медикаментозное лечение, но в письмах он часто жалуется на задержки в предоставлении лекарств, либо и вовсе на их отсутствие. Уже больше месяца он стоит в очереди на осмотр профильным специалистом. Дата и место проведения операции нам также неизвестны.
По законам Бразилии, получив высшее образование, Кирилл имеет право претендовать на отдельную камеру или находиться в одной камере с заключенными только с высшим образованием. Сейчас этот закон игнорируется.
Как вы оцениваете систему правосудия в Бразилии и считаете ли фактор русофобии влияет на вынесение приговора?
Я думаю, ответ на этот вопрос должен быть очевиден. Как можно оценить систему правосудия, которая вынесла приговор несоизмеримый тяжести совершенного проступка.
Кирилл пишет мне в своих письмах, что вновь прибывающие заключенные, узнав о его приговоре, каждый раз спрашивают его сколько людей он убил. Напрашивается вывод, что человеческая жизнь в Бразилии стоит меньше жизни одной погибшей ящерицы.
Фактор русофобии я оставлю без комментариев, поскольку стараюсь держаться от политики в стороне.
Как вы думаете, кто заинтересован в том, чтобы представить российского биолога, совершившего незначительное правонарушение, как ключевую фигуру в международной мафии?
Трудно сказать… Такое ощущение, что он стал козлом отпущения и был всего-навсего использован в целях, которые пока мне до конца не ясны. Но я работаю над этим. У меня есть много соображений на этот счет, но озвучивать их сейчас я не стану.
Зачем Кирилл ловил животных?
В этом вся его жизнь. Кирилл с самого раннего детства увлечен биологией. Много читал, изучал животный и растительный мир во всех тонкостях и проявлениях. Его настольными книгами всегда были атласы, словари, энциклопедии. Он с отличием окончил школу, получил серебряную медаль. Но это отступление, давайте вернемся к вопросу.
Если мы посмотрим на документы купли-продажи приобретаемых Кириллом животных, то сразу же обратим внимание, что он всегда покупал их попарно, с целью разведения. Да, он продавал и покупал животных, содержал и разводил, но законы РФ при этом своей деятельностью не нарушал. Это доказывает подробный отчёт внеплановой проверки, проведенной Северо-Западным межрегиональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2021 году.
Получал ли он огромную прибыль от этой деятельности?
Он зарабатывал на разведении и продаже животных, но основным источником дохода, насколько мне известно, было выращивание и продажа различных растений. Он ведь ботаник по образованию. Машина была куплена в кредит, собственной квартиры не имеет, прописан у родителей. Из собственности участок и построенная на нём оранжерея с небольшим домом. Ранее он читал лекции по ландшафтному дизайну будучи аспирантом СПБГУ и работал на предприятии по изготовлению ветеринарных препаратов.
Представляет ли обмен биоматериалами между учёными разных стран пользу для науки?
Моя сфера деятельности весьма далека от увлечений моего брата и научной деятельности. Но если рассуждать со стороны обывателя, подозреваю, что да. Пускай лучше на этот вопрос отвечают профильные эксперты.
Але Кунц
Шпионаж, отмывание денег, спонсирование массовых беспорядков и вмешательство в выборы — это лишь часть преступлений, в которых колумбийские СМИ обвиняют гражданина России Сергея Вагина.
Обвинения СМИ в адрес Сергея основывались на видеороликах, снятых им во время беспорядков в Боготе в ноябре 2019 года. В отличие от прессы, власти не смогли связать деятельность россиянина с политическим саботажем, но все же задержали его по другим причинам. Правозащитники и представители дипмиссии уверены, что Сергей стал жертвой антироссийской кампании, а также говорят, что власти "накануне выборов решили найти какого-то козла отпущения".
Сергея Вагина арестовали в конце марта 2022 года в Боготе, столице Республики Колумбия. Поводом для ареста стали обвинения россиянина в финансировании антиправительственных протестов, прошедших в Колумбии осенью 2019 года.
Еще до ареста местные СМИ говорили о Сергее Вагине как о военном шпионе и агенте Кремля. За день до ареста россиянин выступил на пресс-конференции в дипмиссии РФ в Боготе и заявил, что его преследование абсурдно, поскольку он не нарушал законы Колумбии и не имеет никакого отношения к российским госструктурам. Сергей Вагин не покинул Боготу, поскольку был уверен в ошибочности обвинений в его адрес, однако впоследствии россиянина все же задержали.
Колумбийский суд не подтвердил обвинения в военном шпионаже и финансировании протестов, но против Сергея Вагина были выдвинуты новые: компьютерное пиратство и экономические преступления. Доказательств этому нет: нет информации о жертвах, незаконных финансовых операциях, помощи преступным группировкам или налоговых нарушениях.
Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников в обращении к президенту Колумбии Густаво Франсиско Петро Уррего заявил, что обвинения в адрес Сергея Вагина незаконны и необоснованны:
— Уважаемый старший президент! Просим Вас помочь решить вопрос о ситуации с гражданином Российской Федерации Сергеем Вагиным в связи с его задержанием, необоснованным уголовным преследованием и необоснованным обвинением, а также нарушениями его прав человека, в связи с подозрением в хищении денежных средств. , незаконный доступ к компьютерным системам и участие в преступной группе.
Сергей Вагин находится в тюрьме уже полтора года, долгое время ожидая приговора суда, хотя оснований считать его опасным для общества и способным участвовать в какой-либо противоправной деятельности или оказывать давление на свидетелей нет.
Иван Мельников также отметил, что необходимая помощь гражданину России в виде бесплатного государственного адвоката в Колумбии не была оказана в должном количестве и указал на проблемы с предоставлением переводчика:
- Сергей Вагин предпочел воспользоваться услугами бесплатного государственного адвоката, но на протяжении многих месяцев имел с ним только личный контакт. Кроме того, судебные заседания постоянно переносятся и возникают проблемы с обеспечением Сергея необходимым переводчиком, поскольку из-за нарушения права на доступный язык в судебном процессе он до сих пор не до конца понимает предъявленные ему обвинения и не может защитить себя.
В завершение своего выступления правозащитник заявил, что помощь президента Республики Колумбия будет с благодарностью принята в России и ознаменует начало нового этапа дружественных и конструктивных отношений между странами.
Любое использование материалов разрешено только с указанием источника infopovod.ru.
Перевод статьи в португалоязычном издании amizadebrasilrusia.com.br (Ассоциация российско-бразильской дружбы):
Эта статья посвящена всем политически преследуемым, которых лишают жизни в тюрьме, другим молодым людям, которых лишают молодости.
Мы живем в то время, когда преследуемыми при исполнении служебных обязанностей являются граждане России. Помните, когда Соединенные Штаты на протяжении десятилетий посвятили себя преследованию кубинских граждан, наиболее символичными были «пятеро» кубинцев, обвиненных в шпионаже, которые были заключены в тюрьму на 13 лет, всемирный необходимо было начать кампанию за его освобождение.
Затем появились узники Гуантанамо, места, где нет ни закона, ни прав человека.Мы все с ужасом наблюдали, как появились фотографии пыток заключенных, сделанные американскими солдатами. Это не то место, которое стоит забыть, но каждый день здесь находится пыточная тюрьма, открытая для множества заложников по всему миру.
Сегодня нас беспокоит дело задержанных в Кордове (Аргентина) россиян Антона Петровича Напольского и Валерии Андреевны Ермаковой, обвиняемых в размещении книг для бесплатного скачивания в Интернете и арестованных по прямому приказу ФБР.
Также в случае с Сергеем Вагиным, заключенным в тюрьму ПИКОТА в Колумбии, весь его процесс запятнан незаконными действиями, он является политическим заключенным, он разместил в своих социальных сетях видео некоторых протестов в Колумбии против бывшего президента Ивана Дуке. За Сергеем следили, записывали, а его дело освещалось в СМИ до того, как его арестовали. Все было подготовлено к его моральной и личной дискредитации.
Нас беспокоит то, что в случае с гражданами России их не экстрадируют в США, поскольку мы знаем, что представляют собой их тюрьмы, где задержанных пытают, нарушая все права человека.
Страна, способная посадить детей-мигрантов в клетки, отделив их от родителей, где на границе с Мексикой, где уже погибли несколько иммигрантов, установлены противопехотные мины и гигантские шары.
Именно поэтому мы присоединяемся к этой кампании по освобождению российских граждан, мы не хотим, чтобы история повторилась с историей нарушений прав человека, совершенных Соединенными Штатами против тех, кто имеет честь быть россиянами.
Репост в испаноязычном издании Aliados del Sur (Южные союзники).